村规民约、自治章程及居民公约备案

发布时间:2017-09-30 15:44 浏览次数: 【字体:
序号实施单位项目名称权种类别设定依据责任事项责任岗位追责情形责任设定依据备注
69乡镇人民政府、街道办事处村规民约、自治章程及居民公约备案其他行政权力-备案《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十七条第一款:村民会议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,并报乡、民族乡、镇的人民政府备案。
《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第十五条:居民公约由居民会议讨论制定,报不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关备案,由居民委员会监督执行。居民应当遵守居民会议的决议和居民公约。
第二十一条:本法适用于乡、民族乡、镇的人民政府所在地设立的居民委员会。
1.受理阶段责任:一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。相关责任人因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合条件的备案申请不予备案的;
2.对不符合条件的申请予以备案的;
3.不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的;
4.擅自增设、变更备案申请规定条件;
5.在管理工作中谋取不正当利益;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
《中华人民共和国村民委员会组织法》第三十六条。
 






2.审查阶段责任:依法对申报材料进行审查,提出审查意见。
3.决定阶段责任:作出备案决定(不同意的应当告知理由)。
4.送达阶段责任:制发送达文书。
5.事后监管阶段责任:依法对备案人从事备案活动情况进行监督检查。
6.其他法律法规政策规定应履行的责任。    


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
【打印正文】