• 登陆
  • 注册
  • 微博
  • 国家政务365bet真网站_365bet地区_365bet盘口平台投诉与建议

解读《上饶市广信区人民政府办公室关于印发上饶市广信区出资监管企业领导人员职务消费和业务接待管理试行办法的通知》

发布时间:2020-10-09 18:00 浏览次数: 【字体:

一、制订背景

为认真贯彻执行中央八项规定精神,加强区属国有企业领导人员职务消费和业务接待管理,推进廉洁国企工作,根据《上饶市人民政府办公厅关于印发〈市属国有企业负责人履职、待遇业务支出管理实施意见〉通知》(饶府厅发[2015]18号)和《上饶市人民政府办公厅关于印发〈上饶市属国有企业公务用车制度改革实施方案〉的通知》(饶府厅发[2018]39号)及中共上饶县委办公室上饶县人民政府办公室《关于重新规范党政机关干部通讯话费使用管理的通知》(饶县办字[2008]5号)等文件精神。

二、主要内容

(一)、职务消费和业务接待的原则

(二)、职务消费规范的对象

(三)、规范职务消费和业务接待的主要内容及标准

(四)、建立健全规范职务消费和业务接待的制度

三、具体内容

(一)、规范职务消费和业务接待的原则

1.出资人监管与企业自主规范相结合的原则。

2.依法合规、从严从俭的原则。

3.保障需要、合理适度、年初预算的原则。

4.分级管理、公开透明、接受监督的原则。

5.激励与约束相一致的原则。

(二)、职务消费规范的对象

对象是区属一类国有独资、国有控股及国有参股企业的领导人员,具体为:

1.党委(党组)书记、副书记、纪委书记(纪检组长);

2.董事长、副董事长、董事(不含外部董事和职工董事,下同),总经理、副总经理,监事长或监事会主席(如是委派制的,则不包含在内);

3.确定副总待遇的总经理助理、总工程师、总经济师、总会计师、财务总监、法务总监等。

(三)、规范职务消费和业务接待的主要内容及标准

职务消费,主要包括业务用车配备及使用、通讯、考察培训、学历学位技术职称教育与企业领导人员履行其职责相关的消费项目,业务接待包括用餐、住宿、参观考察及其他相关消费项目。

1.业务用车配备及使用

一类国有企业主要负责人可以选择保留业务用车或者发放业务交通补贴;副职负责人和其他符合条件的人员发放业务交通补贴,业务出行全部实行社会化保障,取消配备业务用车。每个区属一类国有企业只配备业务用车1辆。

采取配备业务用车方式的不得发放任何形式的业务交通补贴。购置业务用车小轿车单台原则上不得突破15万元(不含车辆购置税等),新购置业务用车原则上应优先选用新能源汽车。严禁公车私用,违者按有关规定处理。

发放业务交通补贴方式,补贴标准为:

(1).集团公司正职负责人补贴标准最高不超过1300元/月,副职负责人补贴标准最高不超过1000元/月。

(2).发放业务交通补贴人员,在县城区域15公里内业务出行不再报销业务交通费用。跨区域的业务活动按照差旅费相关规定执行。

2.通讯费用

通讯费是指企业领导人员在工作中发生的通讯费用(通信工具自理)。发放标准按饶县办字〔2008〕5号文件执行,企业正职(含同级别)每人每月不超过280元、副职(含同级别)每人每月不超过150元。

3.外出考察、学习、培训费

省外考察、学习、培训费是指包括出差期间所发生的交通费、餐费、住宿费、讲座费等。省外考察、学习、培训,除区四套班子、区国资办、上级业务部门、行业主管部门安排的外,社会中介机构、企业自身组织的活动要从严把握,需报区国资办备案同意。

企业应根据发展战略和业务需要,严格审核出国(境)外考察和培训项目,除区委、区政府和上级部门安排的外,其他需报区国资办同意,或转报区委、区政府批准。

考察、学习、培训费用年度总额原则上不得突破净利润的10%。

4.学历、学位、职称、职业经理等在职学习

鼓励企业领导人员参加在职研究生、硕士以上学位、高级职称、职业经理人等学习培训,学费可由个人与企业共同承担,企业承担原则上不突破50%,报销办法凭毕业证、学位证、专业资格证、结业证在额度内报销。到外地参加培训、进修的人员原则上在培训点住宿、用餐,差旅费严格按标准报销,超出部分自理。

5.业务接待

业务接待费包括公务接待和商务接待。企业每年应依据业务需要制定业务接待费的预算,企业领导人员和有关业务人员的业务招待费用支出要与企业销售收入、融资任务、经济效益等因素挂钩,年消费额度上限为:按销售收入的5‰+经济效益的5%,有融资职责的企业也可加上需要偿还本息的融入资金的1‰,不需要偿还本息的融入资金的1%。业务接待标准按照广信区公务接待和商务接待标准执行。业务接待不得安排到高档的餐饮、娱乐、休闲、健身、保健等经营场所。

(四)、建立健全规范职务消费和业务接待的制度

1.出资监管企业应建立《企业领导人员职务消费和业务接待管理制度》

各企业研究制定规范本企业负责人职务消费和业务接待的规章制度或管理办法,报区国资办审核备案。

2.职务消费和业务接待费用实行预算管理

企业领导人员的职务消费和业务接待要纳入企业年度预算进行调控,各企业每年将本年度企业领导人员职务消费和企业业务接待预算方案报区国资办审批,并严格执行审批后的预算方案。

3.加强对职务消费和业务接待的监督检查

企业党委、纪检监察部门及内部审计部门应将企业领导人员职务消费和业务接待作为企业领导班子廉政建设的重要内容进行自查和监督。

4.对执行制度情况予以奖惩

对违反职务消费和业务接待制度的企业主要负责人和直接责任人员,纪检监察部门按相关规定给予严肃处理。

 

上饶市广信区国有资产监督管理办公室 

2020年10月9日

原文:关于印发上饶市广信区出资监管企业领导人员职务消费和 业务接待管理试行办法的通知

终审:信息中心
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】