• 登陆
  • 注册
  • 微博
  • 国家政务365bet真网站_365bet地区_365bet盘口平台投诉与建议

解读<上饶市广信区贯彻落实《上饶市农村居民住房建设管理条例》的指导意见》>

发布时间:2020-03-30 15:35 浏览次数: 【字体:

一、制定背景

为了更好地统筹城乡发展,实施乡村振兴战略,按照保护生态、保护耕地、节约集约用地的原则,推进农村建设,改善人居环境,维护农村居民的合法权益,同时有效制止农民建房超高超大攀比风,科学引导农民建房选址,减少邻里矛盾纠纷。

二、制定依据

《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法(修正案)》、《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)、《上饶市农村居民住房建设管理条例》。

三、主要内容

(一)成立联审联批领导小组

成员有区自然资源局、住建局、水利局、农业农村局、林业局、交通运输局、应急管理局、公路分局、控违办、城管局。

(二)农村居民住房建设申办程序

农村居民建房必须在取得《乡村建设规划许可证》及《建设用地许可证》后方可开工建设。

1.农村居民建房办理《乡村建设规划许可证》由区自然资源局负责审批,具体流程如下:(1)由农村居民个人向村(居)委会提交申请;(2)村(居)委会审核建房对象是否符合“一户一宅”条件,并公示;(3)镇(乡、街道)农村居民联合审批办公室、村(居)委会派人员到勘查现场,同时镇、乡(街道)自然资源所测定宅基地用地红线;(4)镇(乡、街道)办公会研究,是否符合报建条件及建房规划选址,对于不符合予以退回并告知,符合建房条件的,在村委会公示7天;(5)村(居)委会、自然资源所,镇(乡、街道)签署意见,并由自然资源所统一上报联合审批表等材料;(6)区农村居民建房联合审批办公室复核材料,符合条件的,报区农村居民建房审批领导小组审批,并进行公示7天,对于不符合条件的予以退回,并告知乡镇。(7)区自然资源局核发乡村建设规划许可证到镇(乡、街道)自然资源所;(8)个人到所属镇(乡、街道)自然资源所领取证件。

2.农村居民建房申请办理《建设用地许可证》由镇(乡、街道)人民政府(办事处)负责审核办理。镇(乡、街道)人民政府(办事处)在区自然资源局审核办理发放《乡村建设规划许可证》到镇(乡、街道)自然资源所之后,组织核实土地权属问题后召开乡镇农民建房联审联批会,确定是否审核办理该证。

3.农村居民建房严格控制用地和建设标准:占用耕地的每户用地不得超过120平方米,占用旧宅基地、村内空闲地或其他未利用地的不得超过180平方米;第一层建筑占地不得超过120平方米(占用耕地的不得超过115平方米),建筑层数为三层,房屋檐口高度不得超过11米,建筑总面积不得超过350平方米,严禁超高超大建设行为,不得建围墙。

(三)明确职责,形成合力管控

各单位公开审批程序,增加行政审批透明度,有效遏制推诿扯皮、互相推诿,有利于从源头上制约权力的行使,让权力真正在阳光下运行。

(四)科学编制建设规划,破解土地制约难题

根据当地实际情况,着眼长远发展,对村庄规划区内的宅基地进行统一规划、统一管理、统一安排。规划设计出集约、坚固、实用的新型住房,让农村村民少折腾,少花冤枉钱。既改善农民的住房条件,又腾出多余的宅基地进行复垦,有效节约耕地,提高利用效率。

(五)科学引导建房选址,减少邻里矛盾纠纷

破除封建迷信思想,提倡以人为本、以和为贵、远亲不如近邻的新观念,让邻里认识到只有和谐的睦邻关系,才能真正方便生活。在审批村民建房时本着公平、公正、公开的原则,对相邻方的权益通盘考虑,书面提醒,确保不侵害邻里的合法权益。

(六)内容详实,可操性强

从最初选址到征询邻里意见,从申报人员条件到建筑指标内容详实,增添施工安全防范、落实安全责任以及违反指导意见的法律责任等内容清晰明了,通俗易懂、可操性强。

四、适用范围

上饶市广信区贯彻落实《上饶市农村居民住房建设管理条例》的指导意见适用范围为广信区行政辖区内。

原文:关于印发上饶市广信区贯彻落实《上饶市农村居民住房建设管理条例》的指导意见的通知

终审 :信息中心
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】