您的位置: 首页 >365bet真人网投>法定主动公开内容>详细内容
全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2020120300000052 发布机构: 清水乡人民政府
生效日期: 2020-11-30 废止日期:
文 号: 清府发﹝2020﹞165号 所属主题: 365bet提现问题

关于《清水乡全面开展农村环境卫生保洁费收缴工作的方案》的通知

来源: 发布时间:2020-11-30 浏览次数: 【字体:

各村、各单位:

农村环境卫生治理工作与广大群众息息相关、紧密相连,是提升群众居住环境的重要抓手,为保障农村环境卫生治理工作有效开展,着眼建立长效机制,根据《村民自治组织法》和上级有关要求,经会议研究决定,现将我乡《全面开展农村环境卫生保洁费收缴工作的方案》予以下发,请抓好贯彻落实。

一、工作目标

按照“村民自治、全员参与、因地制宜、整村推进”的原则,动员群众充分发挥主体作用,主动缴纳保洁费,积极参与农村环境卫生治理工作,实现全乡群众缴纳保洁费全覆盖,全力提升农村环境卫生治理工作水平。

二、组织领导

为确保保洁费收缴工作取得实效,成立清水乡保洁费收缴工作领导小组,具体人员如下:

组        长: 姜绍海     副书记、乡长

常务副组长: 朱圣福     主任科员

副  组  长:  郭介乐     副乡长

成       员:  阮  红、郑  叶、吴华英  、各村党支部书记

领导小组下设办公室,主任由朱圣福同志兼任,成员为人居环境整治工作人员。具体负责保洁费收缴工作的指导,督促、协调等工作。

三、时间安排

2020年11月30日-2021年1月25日

四、方法步骤

(一)宣传发动(2020年11月30日-12月8日)

一是召开村两委干部工作会议。各村包干领导主持召开本村环境卫生保洁费工作会议,会议由包干领导主持,包干干部及村两委成员参加,对卫生费收缴工作进行动员宣传,安排部署,同时明确相关职责、落实自然村责任人员。

二是召开村民小组长及群众代表工作会议。会议由党支部书记主持,邀请包干领导和包干干部参加,对本村整村推进保洁费收缴工作进行动员部署,表决《村规民约》、落实《门前卫生三包责任》。

三是召开村组村民户(妇女)代表会议。由包片包自然村(组)的包干干部负责组织,宣传动员保洁费收缴工作及《门前卫生三包责任》。

四是建好宣传卫生评比队伍。成立村级卫生宣传队,由村干部分别带队上户宣传,要求上户面达到100%;通过开展宣传工作,营造人人皆知、户户尽晓的浓厚氛围。

五是开展“小手拉大手”活动。各村要到辖区内的学校开展“小手拉大手、共创文明行为”活动,倡议学校广大师生积极参与农村环境卫生治理及保洁费收缴工作。

(二)组织实施、验收总结(2020年12月9日-2021年1月25日)

一是明确清洁费收缴标准。2020年度按照各村理事会既定的标准收取保洁费,2020年度收取率不得低于90%。

二是明确清洁费收取、管理主体。理事会为各自然村保洁费的收费主体,村民缴纳的保洁费由理事会统一收取,开具收费收据单,按照财务制度统一管理。

三是明确保洁费管理使用办法。保洁费专款用于保洁工作,也可提取部分用于卫生评比等群众性活动的物资奖励。

乡保洁费收缴办公室将对各村工作开展情况、收取保洁费情况进行验收评比,将收取情况进行及时通报,并将根据收取情况落实相应的农村环境卫生治理相关资金拔付。保洁费收取达到或超过90%的村,农村环境卫生治理相关资金全额拔付;保洁费收低于90%的村,农村环境卫生治理相关资金按该村收取率进行拔付,并在验收总结大会上表态发言。

五、有关要求

一是加强领导,明确职责。收缴保洁费纳入农村环境卫生治理工作重要内容,作为评先评优的主要依据。乡保洁费收缴工作领导小组要加强工作统筹和调度,举力推动保洁费收缴工作。各村要切实加强保洁费收缴工作的领导,各包干领导为各村的主要责任人,村党支部书记为第一责任人,包片村干部具体抓,确保保洁费的收缴工作有效开展。

二是统筹推进、形成合力。建立联席会议制度,共同商讨相关收缴保洁费事宜,破解存在的相关问题。各中(小)学、教学点要广泛开展开展“小手拉大手、共创文明行为”活动。妇联、老年体协等群众性组织要积极开展宣传发动工作等,全面形成部门协作、齐心协力的工作局面。派出所、供电、银行等驻乡单位也要积极参与,密切配合。

三是强化督查,狠抓落实。由乡纪委组织督查,对各村的工作落实情况、保洁费收取、管理、使用情况进行督查,确保工作落地生根。


 

 

 上饶市广信区清水乡人民政府

2020年11月30日


【打印正文】
分享到:
【字体: