• 登陆
  • 注册
  • 微博
  • 国家政务365bet真网站_365bet地区_365bet盘口平台投诉与建议
您的位置:首页 >创建国家卫生城市专题>健康教育>详细内容

【健康教育】生活饮用水安全知识知多少

发布时间:2019-12-19 08:58 浏览次数: 【字体:

    水是生命的基础,水占成人体重的70%左右,是维持正常生理机能所必需的。生活饮用水是人体生存的最基本需求,饮用水卫生安全是社会365bet正网盘口的基本保障,关系着千家万户的幸福。那么关于生活饮用水的卫生安全知识你知道多少呢?还不快跟小编一起来了解一下!

 
 ◆生活饮用水的卫生标准是什么?

   答:生活饮用水是指人类饮用和日常生活用水,包括个人卫生用水,但不包括水生物(如养鱼)用水以及特殊用途的水。2006年颁布的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),它主要基于三个方面来保障饮用水的安全和卫生,即确保饮用水感官性状良好;防止介水传染病的暴发;防止急性和慢性中毒以及其他健康危害。控制饮用水卫生与安全的指标包括四大类:微生物学指标;水的感官性状和一般化学指标;毒理学指标;放射性指标。

d13a6f7ebec74b36bfa8b06fe0c8b6e2.jpg

   ◆为什么不提倡喝生水?

   答:因为生水可能含有大量致病菌,饮用后而引发各种介水传染病。

   ◆水被微生物污染的特征?
答:水被微生物污染的特征:突发性大量人群发生相似疾病;人和动物粪便污染是引起介水传染病发病的主要威胁。
   ◆发生饮水污染事件如何处理?

答:立即停止饮用该水源,并立即报告卫生监管协管员、村委会、乡镇政府、卫生健康部门等有关部门,采取相应措施。

14392157c364438597a14e63a2548f86.jpg

   ◆供水水箱或水塔为什么要加盖加锁?

答:防止投毒,防止病媒动物和昆虫掉进水箱或水塔污染水质。

   ◆生活饮用水消毒的目的?

答:杀灭致病菌,防止发生肠道传染病。

   ◆为什么蓄水池、水箱等盛水容器要进行定期清洗消毒处理?

答:清除盛水容器中的附着物、沉淀物,防止微生物生长繁殖,杀灭微生物。

   ◆生活饮用水水质标准和卫生三项基本要求:

1、为防止介水传染病的发生和传播,要求生活饮用水不含病原微生物。

2、水中所含化学物质及放射性物质不得对人体健康产生危害,要求水中的化学物质及放射性物质不引起急性和慢性中毒及潜在的远期危害(致癌、致畸、致突变作用)。

3、水的感官性状是人们对饮用水的直观感觉,是评价水质的重要依据。生活饮用水必须确保感官良好,为人民所乐于饮用。

c3c00493fd884a988e42afa6c6acfd75.jpg

   ◆生活饮用水的卫生标准是什么?

3d75c919c44c417191581d70ced0002f.jpg

   1、生水:自来水中的氯可以和没烧开的水中残留的有机物质相互作用,易导致膀胱癌、直肠癌;野外的生水含有害的细菌、病毒和寄生虫,饮用后,易得急性肠胃炎、肝炎、伤寒、痢疾及寄生虫感染。

2、不开的水:饮用未煮沸的水,患膀胱癌、直肠癌的可能性增加21%-38%;当水温达到100摄氏度时,有害物质会随蒸汽蒸发而大大减少,如继续沸腾3分钟,饮用起来则安全得多。

3、重新煮开的水:开水重新再煮沸,就会使水中的亚硝酸含量超标,引起人的身体损害,日久还能引起癌症。

4、空气中久置的水:凉白开水不能在空气中暴露太久,否则会失去生物活性,从而失去很多特殊功能;如果时间过长,不仅没有了各种矿物质,而且还可能增加某些有害物质的含量。

5、隔夜水:盛在保暖瓶中不是当天的开水,类似于空气中久置的水。

6、老化水:即长时间贮存不动的水,常饮这种水,会使未成年人细胞新陈代谢明显减慢,影响生长发育;中老年人加速衰老;致使食道癌、胃癌发病率日增。

7、千滚水:千滚水就是在炉上沸腾一夜或者很长时间的开水,还有电热水器中反复煮沸的水。久饮这种水,会干扰人的胃肠功能,出现暂时腹泻、腹胀。

8、蒸锅水:蒸锅水就是蒸馒头饭菜等食物的锅底剩余的开水。常饮这种水,或者用这种水熬稀饭,会引起亚硝酸盐中毒,水垢常随水进入人体,会引起消化、神经、泌尿和造血系统病变,甚至引起早衰。

e620d0d7e8a945f0adfc4efaec0a9356.jpg

来源:疾控机构
转载自健康广信
终审 :信息中心
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】