• 登陆
  • 注册
  • 微博
  • 国家政务365bet真网站_365bet地区_365bet盘口平台投诉与建议

被蛇虫鼠蚁咬伤,也要打狂犬疫苗?看完这6点,包你不花冤枉钱

发布时间:2020-01-03 16:11 浏览次数: 【字体:


                                                     今天除了#官宣体#,还有一条朋友圈成功吸引了我——

23c740c1680f4c5fa9d72e5d07ef926a.jpg

狂犬病发作有多可怕?

此前我们也说过

一旦发作,几乎100%死亡


世界卫生组织统计

每年有超过5.9万人死于狂犬病

95%以上发生在非洲和亚洲


可是!

8891ff0685ed46fba5ded4953cd984f7.jpg


01


是不是被动物咬了都要打狂犬病疫苗?


根据世界卫生组织的相关调查,啮齿类动物(如松鼠、老鼠等)和兔形目(包括家兔和野兔)都极少感染狂犬病,也没发现导致人间狂犬病的证据。


如果和禽类、鱼类、昆虫、蜥蜴、龟和蛇等非哺乳类动物接触是不会感染狂犬病。


因此,被以上动物咬伤不会感染狂犬病病毒,只有狗、猫、狐狸、蝙蝠等动物才有可能携带狂犬病毒。


67c325198a9944d6ae23c805283b8fcb.png


02


听说狂犬病潜伏期有30年?


亲,这不是谍战片,不是在敌后需要潜伏数十年。


狂犬病的潜伏期通常是1~3个月,极少数长至1年以上。只要你1年以上没有发病,发病可能性就很小了。



03


吃了被狗舔的食物要接种狂犬疫苗?


世卫组织研究过,没发现因为吃了被狗舔过的食物而导致人狂犬病的文献报道。


图片来源:网络


04


被狗咬得了狂犬病,会学狗叫?


按照这个逻辑,难道被猫咬了就会去抓老鼠?被老鼠咬了就会去打洞?被蚊子、蝙蝠咬了就去吸人血?


f00f104316df4a5db538c3ed4292849b.jpg

(戳上图可查看)


之前网上流传过一个小男孩“学狗叫”的视频,但其实,小男孩得的只是图雷特综合征,就是我们平常所说的儿童抽动症。

 

得了狂犬病就会学狗叫,其实是民间误传。

 

狂犬病典型的表现,有两种:狂躁型和麻痹型。


① 狂躁型,约占80%


患者开始表现为全身不适、倦怠无力、食欲不振、发热、头痛等症状。有的病人在伤口附近会出现烧灼,麻木,针刺、瘙痒等异常感觉。


之后会进入高度兴奋状态,表现为恐惧不安,怕风、恐水,呼吸困难、胸痛、多汗、流涎等,部分患者出现精神异常,有攻击他人的行为。


兴奋期持续1~3天后,患者出现各种迟缓性瘫痪症状,迅速进入昏迷状态,最终死于呼吸、循环和全身衰竭。


图片来源:网络


② 麻痹型,约占20%


此型病程一般比狂躁型狂犬病要长,无恐水、怕风、兴奋等症状。患者在前驱期后出现肌肉瘫痪,共济失调、麻痹症状,最终死于呼吸肌麻痹。



05


超过24小时再打狂犬疫苗就没效了?


只要没发病,就可以接种疫苗,原则上是越早越好。越早接种,体内就越早产生狂犬病中和抗体,减少发病的风险。



06


十天观察法靠谱吗?


世界卫生组织对此如此定义:“对咬人的猫狗隔离观察十天,在此期间如果动物不发病死亡,被咬伤的人可以不再进行免疫注射”。


但是!“十日观察法”是有一系列前提的——


① 仅限于家养动物,且有2次狂犬病疫苗免疫接种史。


② 考虑众多因素,如所在地狂犬病流行病学,伤口类型,暴露严重程度等。


③ “十日观察”不是什么都不做,而是推荐立即接种疫苗,如果10日内咬人动物没有发病死亡,可终止疫苗注射。


简单一点看——


  • 皮肤没有破损、粘膜没接触,安全,不需要作额外的处理。


  • 皮肤被抓伤(没出血)以及皮肤受伤并出血,立即处理,并到附近犬伤门诊接种狂犬疫苗。


图片来源:网络


伤口处理的正确方式


① 被咬/抓伤后,立即挤压伤口排除污血,但绝不能用嘴去吸伤口。


② 用20%的肥皂水或其它弱碱性清洁剂和一定压力的流动清水(比如自来水)交替冲洗每处伤口,至少15分钟。


图片来源:网络


③ 彻底冲洗后用稀碘伏(0.025%-0.05%)、苯扎氯铵(0.005%-0.01%)涂擦或消毒伤口内部。


④ 伤口一般不予缝合或包扎,不涂软膏或粉剂等不利于伤口排毒的药品。


⑤ 根据咬伤部位及严重情况,立即接种狂犬病疫苗、注射狂犬病被动免疫制剂。


来源:“广东疾控”微信公众号

专业指导:广东省疾控中心传染病预防控制所主任医师 彭志强




终审 :卫计委
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】