• 登陆
  • 注册
  • 微博
  • 国家政务365bet真网站_365bet地区_365bet盘口平台投诉与建议

【科普】蟑螂不能用脚踩?别传了,真相是这样的!

发布时间:2019-12-19 10:33 浏览次数: 【字体:


蟑螂,社会公认的四害之一

它们不仅会传播疾病

还会爬来爬去困扰着我们

178f1f88d9714414afe3d7e092b62c69.jpg

特别是会飞的蟑螂

吓得江小卫花容失色

今天江小卫就与大家

一起来了解蟑螂的那些事

知己知彼方能百战百胜啊!



解读
健康素养66条
(2015年版)


第十五条

蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等会传播疾病。



Part2.  蟑螂篇



(不舒服吗?怪我咯~)

你个小小的蟑螂,凭什么那么嚣张?

问得好,

说明你对我们蟑螂还不太了解,

等你知道我们的底细,

就不会这么说了。


f8bc0a0316a44ae48b372a25fc1351a9.jpg

 


蟑螂的生活习性与其社会危害密不可分

 

 我们喜欢在温暖、潮湿、食物丰富和多缝隙的场所栖居。


我们喜暗怕光,昼伏夜出,在温度24-32℃时最为活跃。


我们食谱极广,几乎什么都吃,如各种食品、垃圾、粪便、死动物、衣服、书籍、皮毛等,在缺少食物的时候,我们还会吃同伴的尸体、排泄物,甚至会蚕食同类,所以,我们是饿不死的,哈哈。


 我们在进食时边吃、边吐、边排泄,因此污染食物,传播多种疾病,引起肠道病和寄生虫卵的传播尤其不容忽视。


美洲大蠊、澳洲大蠊等的卵产在卵鞘内,卵鞘常粘附于蟑螂栖息、活动的阴暗角落、缝隙等隐蔽场所,蟑螂被杀死后,卵仍可以发育成蟑螂但德国小蠊产出卵鞘后,一直粘附在腹端,直到若虫将从卵鞘孵化时才从母体脱落。


蟑螂具有其独特的觅食行为

 

我们在夜间室内灯光熄灭后即开始出来搜寻食物。


我们在取食过程中依靠嗅觉搜寻食物,依靠触角定位方向,行走路线多为固定。


 我们取食首选距离巢穴最近的食物,在距离巢穴最近的食物耗尽之前,尽管遭到同类个体的拥挤、食源减少等困难,但我们绝大多数仍不愿主动向远处搜寻食物。


我们对栖息环境中新出现的物体具有较强的探索行为,物体构造越复杂,我们探索停留的时间越长。


我们可是很聪明的,警觉性很高,灭蟑毒饵放置一段时间后,如果有同类死亡,那么我们在该区域的取食频率会明显降低。


再深入了解下蟑螂的危害

 

传播疾病


携带多种病原体,如细菌,大肠杆菌、痢疾杆菌、沙门氏菌甚至鼠疫杆菌,病毒,如脊髓灰质炎病毒,肝炎病毒,寄生虫,如蛔虫、绦虫,霉菌如青霉菌、曲霉菌。


引发过敏性哮喘


主要是蟑螂的蜕皮、尸体、粪便等的粉末吸入人体,引发哮喘。


气味难闻


蟑螂天生有臭腺,它栖息爬过的地方会留下一种难闻的气味,引发人的不适甚至恶心呕吐。




啊呀,一不小心说了那么多,都怪我多嘴。


bcfc01df440f412dbc0ddbdce7c4b126.jpg

重点来了,

蟑螂能不能踩?

能不能踩?

能不能踩?

重要的事问三遍

蟑螂究竟能不能踩?


病媒生物防控专家

fbefa4566578410a8c238a55f6dfdbba.jpg

情急之下用脚踩了蟑螂也无妨,但要注意连同卵鞘一并及时清理,避免留下蟑螂的卵鞘繁殖出新的蟑螂。正确的处理方式是:将蟑螂杀灭后,将蟑螂尸体和卵鞘收集起来,用火烧或者用开水把卵鞘烫死。


多种灭蟑螂药应该如何选择?

36775aae4de04b328a41dee1b1b9cc0e.jpg



病媒生物防控专家

245425c62bf84cdf8a8f33a8108d591e.jpg

1.根据灭蟑螂药的剂型来选择:按剂型可分为喷洒剂、烟雾剂、诱饵粉剂、诱饵胶剂、粉剂、药笔等几种,其中喷洒剂型属于比较传统的灭蟑螂药。优点是可快速降低蟑螂的密度,速杀性较好,缺点是有气味,持效性短。

995c0f5928d74ebf86a6d9f4fbbe17b7.jpg

而诱饵剂属其优点是无臭无味,使用方便,效力范围广,且持效长,是目前最受认可的蟑螂药品;粉剂、药笔具有使用方法简单,但容易被清理掉,受潮导致药物失效的特点。另外还有粘蟑螂盒,有环保安全的特点。市民可以根据使用的环境和蟑螂的数量选择适合的灭蟑螂药物。


 2.灭蟑螂药物属于卫生杀虫剂,应该到有信誉的大型超市购买,同时要注意包装盒上是否有农药登记证号、农药生产批准证号、产品标准号等的证号,使用前阅读产品说明和注意事项,使用时注意安全防护,确保安全。 

de14ee6bd785476d8ed28d2cf0293c31.jpg

从疾控中心专业的角度出发,消灭蟑螂可使用哪些方法?


病媒生物防控专家

首先要搞环境治理

直接或间接破坏蟑螂的生存条件(温度、潮湿、食源、栖息地),而控制其孳生繁殖。方法有:

1.减少蟑螂取食的源头,对过夜的食品应存放在冰箱中或密闭存放,对散落和残存的食物、用过的餐具、厨余、泔脚要及时清理。

987d03b20c9540e98acf1da94700a6c5.jpg


2.保持环境的整洁,及时处理垃圾、杂物,清理死角,清除蟑迹,蟑螂活动留下的粪便、虫尸、卵鞘等蟑迹具有引诱蟑螂的作用。

e617da5c89b04f8383265bf2452fa8f5.jpg


3.堵洞抹缝,把墙上的裂缝、孔洞、破损的瓷砖和柜橱桌台等缝隙及时用水泥、石灰或硅胶堵嵌磨平,能有效减少蟑螂躲藏的场所,降低蟑螂的伤害。


4.对室内下水道口,尤其在洗碗水池下的下水口, 洗手间、厨房、阳台等的下水口安装不锈钢地漏,防止蟑螂从下水道进入。

9fbb02d83d1b44dfa7fac24a642b86f4.jpg


5.查找和搜捕蟑螂的卵鞘,定期地开展室内卫生清扫工作,发现蟑螂卵鞘,不论空、实,均要剥除。


第二是采用物理方法防制

0764f5d831ee4718b07a66ee2caaf22b.jpg

1.翻箱倒柜,清除卵荚;

2.可以采用粘蟑螂盒、诱捕器等方法消灭蟑螂,有环保安全的特点。


第三是使用药物灭蟑螂

af57a2beeb1148abb6e933a45a40224c.jpg

在搞环境治理的前提,根据不同的环境特点,选择适合的药物灭治蟑螂。

灭蟑毒(胶)饵:适宜于宾馆、家庭、商店、办公室、宿舍及不宜喷洒的场所(如精密仪器室、微机房、配电房、电话机、收银机、饮料机、医院病房等。投放方法:量少、点多、面广、注意防潮。

灭蟑粉剂、药笔: 喷撒或撒布于缝隙(不适用于潮湿环境)、孔洞、角落等蟑螂活动处,如配电开关、线槽、抽屉、柜桶底板夹层。撒于干燥、隐蔽的缝隙及角落。撒放要均匀,药笔划圈或划“井”字。

喷洒药物:使用卫生杀虫剂喷洒在蟑螂栖息或经常活动的场所,使之接触而中毒死亡。




转载自江西卫生健康


终审 :卫计委
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】